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2015年12月1日火曜日

papillion








蝶のいる生活です

お引っ越しをしたら

なんと荷解きをしていた箱から蝶がでてきたです

こんなことってあるのだと
とびまわるその黄色のちいさな生き物を
しばらく見あげていました




蝶は魂を宿してあらわれる、
あるいは よい前兆のあらわれなのだそう と読んだのは
もう何年まえのことかしらと ぼんやり



わたしはひとり6月に大切なひとを亡くし

そのひとがやってきてくれたのかもと
ふとおもったり

そのひとがなにかを願っていてくれているような感覚が
むねにあたたかくなるような

目醒めた時に どこにいるかなと探す生活は
なんだか とてもおきにいりの新生活

そうして 
わたしはもういなくなってしまったそのひとの香りのするその服に袖を通して
そのひとからもらったハーブのエキスをお白湯におとして
そのひとから受け取ったさまざまなことをおもいだしています







2015年11月9日月曜日

・recipi・Kamakura vegi Dinner






鎌倉野菜のよるご飯です

・鶏肉とカシューナッツのイエロームング豆スウプ
・ビーツドレッシングのいろいろナッツとパクチーのサラダ
・蒸したちいさなそのままラディッシュ


とてもおいしくできたのでレシピ紹介です

◆ビーツのドレッシング◆
・ビーツ 1/2
・りんご 1/4
・たまねぎ 1/4
・くるみ 5-6個
・軽くいためたにんにくスライス1かけとそのオリーブオイル
・白ワインビネガー,バルサミコ

・塩,ブラックペッパー
・ハーブ:タイム,
エストラゴン,パプリカパウダー,コリアンダーパウダー

・お水少し



そうしてブレンダーにかけるだけです ..*

ドレッシングといえど新鮮なうちにいただきます
日に日に味が変わるので食べる度につくるのがおすすめです


◆鶏肉とカシューナッツのイエロームング豆スウプ◆

(アーユルヴェーダメニュー)

・骨付き鶏肉 5-6本

・ギー 小さじ1
・生カシューナッツ 10粒
・ブロッコリー 1/4
・イエロームング豆大さじ2-3
  (洗って水に20分ひたしておく)
・ディル
・岩塩・ブラックペッパー
・昆布だし

1 鶏肉はギーで軽く焦げ目がつくまで炒めます
2 そこにムング豆・カシューナッツをいれ炒める
3 昆布だしをいれグツグツ
4 ブロッコリーをいれます
5 塩・ブラックペッパーで味をととのえてディルを加えてできあがり

ルクルーゼなどのお鍋でつくると美味しくできます
ギーは多めでつくるとこっくりこくがでます


新鮮なお野菜はほんとうにしあわせな味です



2015年10月2日金曜日

matin





かわったことなんて
なにもないけれど

まいにちなんとなくしあわせで それだけで いいと おもった

あさのやさしいかんじが すき
世界につつまれているかんじ


からだは ちりぢりになって
ほんとうはいろいろな場所に 潜んで
そして 游いでいる
世界のさまざまな 時間を
場所を きっと
そんな気が するです
なんとなく とても そうして
いつかみな おなじ場所にもどろうと

しているのではないかとおもう


2015年9月11日金曜日

fresh fig and cheese




おとなな おつまみ

美味 .. ♡

ひとりで じたばたな 夜です


イチジクが季節

ちぎったクリームチーズとイチジクをオリーブオイル
ブラックペッパーと岩塩をぱらり




2015年9月2日水曜日

TERRA






TERRA

CiBONEにいくと
いつもしばらく目を奪われてしまうです

いつか ほしいな


なんとドライフラワーの子もでていたけれど

いまは生きてる子が惹かれる..*

'生きている'ということを眺めていると
じぶんの呼吸にもその生が入り込んできて
その子と繋がってくる感じがするので いまは生きている子と同化してみたい


そして根とは美しいなと


いつも思う

人間にも見えない根が 足のうらから生えているようにおもう
そこにそのひとのたいせつにしているものが
たくさんねむって あしもとを からだを からだのさきの選択を
そのさきのみらいを つくっているなあと
おもうです

根 みえたらおもしろいのにな
けれど だから 言葉があるですね きっと



2015年8月23日日曜日

blessings of nature




八ヶ岳から美味しい野菜を取り寄せた


豊かでみずみずしくて 味が濃くて

野菜だけで満足できるのです


自然とつくったひとたちの気持ちがめいいっぱい注ぎ込まれている

興味のあるかたはお声がけください・・*




2015年8月15日土曜日

FRESH MINT SODA



摘みたてミントでつくった梅酒モヒート

和食にあわせて梅酒でつくってみたでした .. ♡


2015年7月31日金曜日

BLUE MOON




おはよう, 昨夜のブルームーンで月光浴させた大切にしている石たち

石にも元気があったり
なかったり

ちょっとだけ なんとなく わかるものみたい
気にかけていると ちがいがわかってくる感じ 

弱ってくると 慌てるけど なんだかかわいいのです



石はちょっとだけコレクション


泡の結晶のような中央の子は

鉱物アソビさんのところでいただいたもの

コラージュとも相性がよいので作品にできたら とおもったり です

2015年6月27日土曜日

dans dis ans




美味しいパンをもとめてダンディゾン  ♡


あしたから だいすきな友達の来客があるから
朝食に美味しいホットサンドを作りたいとおもふ ふ

オイルサーディンとプルーンをバジルペーストで

の よてい. 
とっても美味しいお気に入りの組み合わせ


dans dix ans
http://www.dans10ans.net


milky way flower



今週のお花 紫陽花のヤエカシワバ
静けさのひろがる雨の季節と
もうすぐ七夕ということもあって
雨のなか天の川のよに縦に流れて咲く 
この紫陽花の品種にしました

2015年6月24日水曜日

NEW TITRE






職場がかわってからというもの

日常的に ピッタやカパ、ヴァータ、

"もごもご派"や"三本派"、"在宅派"、

そんな体質のことを当たり前に話せるようになって とても楽しいです..*



・・・・・・・・・・・・・・・・


そもそもアーユルヴェーダとはというと、
ご存知の方も多いかもしれませんが

古代インドの自然医療で、
病気だけにフォーカスするのではなく、
こころも身体も両方が元気でないと病気に繋がるとして、
ひとが生き生きと健康に過ごすための医学であり、
心の成長や人格形成までを包括的に考える「生命の科学」です..*


そしてWHOでも推奨されているきちんと認められている医学なのです
アーユルヴェーダの診察はというと
脈診というちょっと不思議なやりかたです
(漢方と似ています)


脈で生まれもった体質や傾向を深く詳しくみていき、
そのときの状態や乱れを診察して、
それらを整えていくことで病気のもととなる毒を作らない&排出するという考え方で

食事や生活習慣、処方されるオイルトリートメントや薬草で不調やもとを改善していく、
という非常に自然なものです..*


その脈診で見る生まれもった体質とは
・ヴァータ(風)
・ピッタ(火)
・カパ(水)

という、3つの性質(傾向)に基づいて構成されます

身体的、精神的なものの傾向として「風・火・水」と分類しているので
決してスピリチュアルな占いのようなものではありません


例えばですが
「ヴァータ」なら「風」から連想できる性質、
つまり

・(風のように)動きが早い ・話し方が早い・フットワークが軽い・移動がすき
・(風のように)頭の回転が早い=発想、アイディアが豊か・明るい
・(風のように大きく吹いたり小さく吹いたりと)朝と晩で言っていることが変わる
・(風のように)目の動きが早い キョロキョロ
・肌は乾燥しやすい
・便秘しやすい
・風が強くて寒いところが苦手
・冷えやすい
・心配しやすい
・体の線はほそく 節っぽい

などなど.. です

いま紹介したのはほんの一部ですが
そんなふうにその性質から連想できる傾向で体質を分類しています


また火×風、など2つの性質を合わせ持っている場合が多いので、
その掛け合わせによって、
またその配分によって体質の傾向や心の傾向が異なったりしているわけです


また、体質とは別に
すべてのひとが からだのなかで
風・火・水の3つのバランスを維持しながら
過ごしています


そのバランスの乱れを整えていくことが
健康へ近づいていく方法なのです


それぞれの性質のものを乱しやすいので
それらを乱さないような過ごし方や食生活というものが大切になってきます


なのでココナッツオイルなどは
流行っていますが 、体を冷やす性質があるため
火の体質の人にはいいけれど、水や風など冷えやすい人、そして冷えている人にはむかない、


玄米食は健康食とされているけれど
玄米の皮は火を乱しやすいため、皮膚や目の病気のひとにはむかない、

などなど....

きちんと自身の体質に合ったものを
選んでいくことが大切だったりします


そうしてバランスを整えていくと
体の調子がよくなるだけでなく
心の穏やかさと健やかさとも
繋がっているのが面白いところです・・*



ほんとうに自然と心も整ってきます・・・*


・・・・・・・・・・・・

わたしはというと
ヴァータとカパがほぼ同量の
ヴァータ・カパ(風と水)体質です
ほんの微差でヴァータが優勢です*

(ほとんどの方にカパが優勢に見られるので、
驚かれることが多いですが
じつはフットワーク軽めなんです・・・* ふふ)


・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてきょうは
新しく発売した先生の本をこれから読みます・・*


アーユルヴェーダは体のことだけでなく「生命」に焦点をあてている医療なので
たとえば人生での「やりがい」「人生の目標」「使命のようなもの」
そういうものも、一人一人の健康と深く結びついているという考え方です
(そいうったことも診察のひとつにあります)


自分は何者で何を目標にして生きて、
そして“人生を通してなにを実現しようとしているのか”
そういうことも、健康と同じくらい大事にしている医療ということもあって
わたしはアーユルヴェーダに魅せられています


自分を正しく理解することは大切で、とても難しいです

それをアーユルヴェーダの知識を通して
紹介するというのが、この本の内容のようです*


先生はたくさん本を出しているので
まだまだ読み切れておりませんが
まずはこのこを読み進めたいとおもっています


わたしもこの、「人生での役割」についての診察をうけたことがありますが
あまりに、これまでのことと自身の性格が腑に落ちて
とても感動したので、この本にとてもわくわくなのです


(そして装丁がとても綺麗です・・*)

そしてタイトルは『ありのままの自分を磨く』ですが

アーユルヴェーダでは自分をよく知って
そのままの自分を解放して“自分”になっていくことは、
自身の「役割」や「人生での目標」と深くつながっている、
という考え方なので

「ありのまま」の自分を知り、そして磨いていくこと
=役割や使命を果たしていくことでもあるんだよ、

ということなのでしょうか・・・*



今宵もアーユルヴェーダで
ながながと してしまいました

***

2015年6月21日日曜日

・Āyurveda ・






出版社勤務を卒業し
アーユルヴェーダのクリニックで勤めはじめました  


2~3年ほどまえに出逢ったアーユルヴェーダですが

ずっとずっとぼんやりあった自身の不調 ー
それを心と身体のバランスからいつも整えてくれていた、
インドの伝承医学アーユルヴェーダの知識にずっとずっと魅せられていました


こっそり勤務に憧れていたクリニックでしたが
ご縁があり 勤めることとなりました


日本で唯一のマハリシ・アーユルヴェーダの専門クリニック
蓮村誠先生のマハリシ南青山プライムクリニック

アビヤンガなどのいわゆるアーユルヴェーダなリフレッシュ系オイルトリートメントはもちろん、
クリニックなので病気の本格的な診察と施術をメインとし、
体質チェックや人生をテーマとした外来もあります 



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きょうは 『ケアアテンダント養成コース』へ参加

春からスタートしていた一般講義で、全10回のケアアテンダントのコース

アーユルヴェーダの基本知識・生命の本質・真の健康・人生の意味などについて学び、
身近な大切なひとをもケアできる知識を学ぶ講座



◆今日のテーマ
『こころのストレスを浄化する』



まずはこころとは、というところからはじまり、

・こころの成長
・こころと食事の関係
・こころの働き
・こころとドーシャ(風・火・水の基本生命エネルギー)の関係
・こころの欲求
・こころのストレスとはなにか
・こころのストレスの浄化方法



この2時間で学んだことを

果汁のよに 
ぎゅっと 絞って


あらためて まとめてみたいと思っています





2015年6月18日木曜日

PRAYER Exhibition

ARAKI Shin PRAYER 原画展


ARAKI Shinさんのニューアルバム「PRAYER」内に
おさめられているコラージュの原画を
ヘアサロン『KINOTOLOPE』にて
一部展示販売させていただいています






期間
2015年6月17日~8月23日

場所
東京都文京区本郷5-3-3 本郷ビルB1F (google map)
TEL : 03-5800-8406
平日 : AM11:00~PM9:00
土・日・祝日 : AM10:00~PM8:00
定休日:毎週月曜日、火曜日







2015年5月21日木曜日

anthos



今週のお花

アガパンサスとスモークツリー

スモークツリーはいつか鉢で育てたい
ほんのりピンクにそまって 樹の姿の方がずっと繊細


アガパンサスは
agape(愛)+ anthos(花)が語源の “愛の花”という意味なのだそう

そういえば
だいすきな小林寛樹さんと水田典寿さんの創作ユニットも
antos (http://antos.client.jp/f_all.html)というなまえだわ..*




2015年5月9日土曜日

CAHIERS



部屋のハナミズキ 
ぽろぽろがはじまって はながらを あつめていた 花言葉は "永続性"  "返礼" 

わたしにとって
永続性とは 反礼とは どんなことだろうと ひと段落して
かんがえた

瞬時に
ある夏の夜に受けとった感覚が思い出されたです


ヴァレリーの思索の記録ノート“カイエ”なるものを
わたしもひとつにまとめて記しておきたい

日記はいつも まとまらないことばになってしまうし
ぱらぱらとして ひとつにはなっていないから
そんなノートをつくれたら いいな




2015年5月1日金曜日

FRESH WREATH



フレッシュハーブのリースをつくるため
ユーカリをよりわけて

部屋いっぱいにユーカリの香りがさわやかな目眩をおこしそうに立ちこめて
しあわせな いい朝
窓からは あたらしい風が 
よい季節です



2015年4月1日水曜日

ouvre


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blog はじめました

collageのこと Āyurvedaのこと ひびのこと


綴って ゆきます












2015年3月28日土曜日

Church






きょうの教会での撮影 ,
とても素敵でした 


夜の祭壇
灯火の優しい沈黙は
ほんとうに 美しかった


2015年3月6日金曜日

球体展




Photo/ Yatoo Takashi


「球体」
at 10watts 横浜
3/7 - 3/31


10wattsさんでの「球体展」 あのすてきな場所に集う"それぞれの球体"たち. ほんとうに楽しみです
DMmodelで参加させていただきました